bellenta_spb


Творец добрых дел

В 6:00 - подъем, 7:00 - разгон облаков, установление хорошей погоды, с 8:00 до10:00 подвиг...


Previous Entry Share Next Entry
Связи с Махмудовыми проверит СК у Михаила Евсеева
bellenta_spb

Дарья ШУЧАЛИНА «Красное знамя севера»

Экс-оперуполномоченный МВД по Коми Михаил Евсеев приговорен Сыктывкарским горсудом к двум годам и трем месяцам лишения свободы за попытку подкупа свидетеля по уголовному делу о заказчиках поджога ухтинского торгового центра «Пассаж». При этом следствие продолжает выяснять его взаимоотношения в связи с данным преступлением с обвиняемыми в организации поджога.


Пожар в ТЦ «Пассаж» Ухты 11 июля 2005 года унес жизни 25 человек, еще 10 посетителей получили ожоги и прочие травмы. С начала текущего года коллегия присяжных Верхсуда региона рассматривает уголовное дело о заказчиках поджога. Его организация инкриминируется ухтинским братьм-бизнесменам Фариду и Асрету Махмудовым, а также их приятелю коммерсанту Валентину Гаджиеву.

В ходе судебного процесса 1 апреля этого года на поезде из Свердловской области в Коми добирался сотрудник колонии, вызванный в качестве свидетеля со стороны гособвинения (он работает в колонии поселка Ивдель, где отбывают пожизненное наказание ухтинцы Антон Коростелев и Алексей Пулялин, осужденные за совершение поджога «Пассажа»).

По пути в поезде к представителю колонии подошли двое мужчин, привлеченных Евсеевым. Они предложили ему за дачу ложных показаний деньги, а после отказа стали угрожать расправой. Мужчины требовали от сотрудника колонии заявить присяжным о том, что следователи СУ СК по Коми приезжали в колонию Ивдели и силой выбили из Коростелева и Пулялина показания о том, что они подожгли торговый центр по заказу Махмудовых.

Давление на сотрудника колонии было продолжено на территории Свердловской области. Евсеев 11 апреля во время личной встречи предложил сотруднику колонии 800 тысяч рублей. Несмотря на угрозы, свидетель дал в суде показания, подтверждающие доводы стороны гособвинения, а именно – информацию о том, что Коростелев и Пулялин добровольно давали показания против Махмудовых (в настоящее время в рамках опроса судом они изменили показания, отказавшись свидетельствовать против братьев-бизнесменов).

Оба мужчины (кировчане), а также сам Евсеев были задержаны. Суд Сыктывкара признал экс-сотрудника МВД по Коми виновным по статье «подкуп и принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний, совершенные организованной группой» (дело в отношении его двух подельников еще в стадии рассмотрения).

– Евсеев свою вину полностью признал сразу после задержания, активно сотрудничал со следствием и заключил соглашение о рассмотрении его дела в суде в особом порядке, – пояснила «Красному знамени Севера» старший помощник прокурора Коми Наталия Спиридонова. – Вердиктом суда он приговорен к двум годам трем месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Между тем, как выяснило наше издание, сейчас продолжается устанавление связей Евсеева с братьями Махмудовыми, поскольку следователи убеждены: на подкуп свидетеля экс-полицейский пошел не по собственной инициативе, а по просьбе обвиняемых в заказе поджога.

Наталия Спиридонова уточнила, что следствие признало Евсеева «одним из участников организованной группы, которая на протяжении длительного времени активно противодействовала органам предварительного расследования и гособвинению при рассмотрении Верховным судом Коми уголовного дела в отношении предполагаемых организаторов поджога».

Приговор в отношении Евсеева в законную силу пока не вступил.


?

Log in